KNAXige Rezepte zum Ausprobieren

Hmm, lecker ...

Das schmeckt in der Pause:

Pausenbrot, Vesperbox und Co. Wenn du dich in der Schule konzentrieren musst, brauchst du immer genug Energie. Rezepte: gefunden bei eatsmarter.de

Kürbis-Gemüse-Aufstrich

Bereite mit dem Gemüseaufstrich eine leckere vegatarische / vegane Brotzeit zum Mitnehmen zu. Frische Kräuter und Kürbiskernöl sorgen für extra viel Aroma.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Sandwich:          

4 Stück Sandwich-Toast
1 Stück Gurke
1 Stück Tomate
1 Stück Blattsalat

Für den Aufstrich:

je 20 g Hokkaido-Kürbis / Karotte / Pastinake
10 g Aubergine
10 g Kürbiskerne
1 EL Kürbiskernöl
1/2 Stängel Petersilie
je 1/2 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Kürbis, Karotte, Aubergine und Pastinaken putzen, schälen und gegebenenfalls von Kernen befreien. Das Gemüse würfeln und alles zusammen auf ein Backblech verteilen. Für 15 Minuten bei 165°C im Backofen garen. Die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun rösten.

2. Das gebackene Gemüse zusammen mit den Kürbiskernen, Kürbiskernöl und der Petersilie in einen Küchenmixer geben und zu einer groben Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Creme anschließend in den Kühlschrank stellen und für ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

3. Für das Sandwich das Toastbrot toasten und anschließend von einer Seite mit dem Kürbis-Aufstrich bestreichen. Blattsalat, Tomate und Gurke waschen, schneiden und anschließend den Salat zupfen. Alles zusammen auf dem Sandwich verteilen, zuklappen und genießen.

Apfelchips selber machen: So machst du Äpfel für den Winter haltbar

Selbstgemachte Apfelchips sind die perfekte und vitaminreiche Knabberei für Zwischendurch.

Verwerte alte Äpfel, auch wenn sie schon etwas weich und schrumpelig geworden sind. Prinzipiell kannst du jede Sorte dafür verwenden, sehr gut geeignet sind Elstar und Boskop.

Du brauchst: Vier Äpfel, deine Mama, Oma, Papa oder Opa.

1. Wasche ca. vier Äpfel, entkerne sie und mit Hilfe, beispielsweise deiner Mama, schneidest  oder hobelst du die Äpfel in etwa zwei bis drei Millimeter dünne Scheiben.

2. Verteile die Apfelringe einzeln auf einem Backblech oder Rost. Alternativ kannst du die Apfelringe auch mit einem Bindfaden zum Trocknen aufhängen.

3. Stelle sie zum Trocknen nach draußen in die warme Sonne. Aber auch an warmen trockenen Orten wie dem Dachboden oder am Kamin kannst du die Apfelringe trocknen lassen. Bei dieser Methode benötigst du keine zusätzliche Energie.

4. Bedecke alles mit Fliegengittern, dünnen (sauberen) Gardinen oder ähnlichem, um die Apfelchips vor Insekten zu schützen.

5. Nach etwa zwei bis drei Wochen sind deine Äpfel getrocknet.

6. Die Apfelchips können trocken in einem gut verschließbaren Gefäß mehrere Wochen aufbewahrt werden. Am besten eignen sich Aufbewahrungsdosen aus Glas oder Edelstahl.

Solltest du öfter Apfelchips machen oder auch anderes Obst trocknen, lohnt sich die Anschaffung eines Dörrautomaten. Die Methode ist effektiver als das Trocknen im Backofen und gelingsicherer als das Trocknen der Apfelchips an der Luft. Vielleicht kannst du dir ein solches Gerät auch erstmal in der Nachbarschaft ausleihen oder in der ganzen Familie teilen.

Omelett-Burger
 

Zutaten

1/2 kleine Zucchini (ca. 70 g)
1 Scheibe geräucherte Putenbrust
1 Ei
1 EL Milch (1,5 % Fett)
Salz, Pfeffer
1 EL Rapsöl
1 Vollkornbrötchen
1 EL Kräuterquark
1 Salatblatt & 1 Stiel Petersilie
1 kleine Tomate

Variationen: Statt Zucchini mal mit Möhre, 1 EL Mais (15 Gramm) oder 2 in dünne Scheiben geschnittene Champignons probieren.

Zubereitung

1. Zucchini halbieren, putzen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken; Putenbrust in schmale Streifen schneiden.
2. Ei, Milch, etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen. Zucchiniraspel, Petersilie und Putenstreifen untermischen.
3. Rapsöl in kleiner Pfanne erhitzen und Eimasse hineingießen. Bei kleiner Hitze in 2-3 Minuten auf einer Seite fest werden (stocken) lassen, wenden und die andere Seite leicht bräunen.
4. Vollkornbrötchen halbieren, mit Kräuterquark bestreichen.
5. Salatblatt waschen, trockenschütteln und die untere Brötchenhälfte damit belegen; Omelett darauf (überstehende Ränder ein- oder Omelett einfach in der Mitte umklappen)
6. Gewaschene Tomate in Scheiben schneiden. Auf dem Omelett anrichten, obere Brötchenhälfte daraufsetzen.

 

Apfel-Schinken-Burger

 

Zutaten für 4 Portionen

½ kleine Zitrone
1 kleiner Apfel
1 Scheibe Vollkornbrot
2 TL Kräuterfrischkäse
1 Scheibe Putenschinken & 1 Scheibe Gouda
1 Handvoll Feldsalat

Zubereitung

1. Zitrone auspressen. Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
2. Apfel in 4 Scheiben schneiden, Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen.
3. Brotscheibe halbieren und jeweils auf einer Seite mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen. Putenschinken halbieren und auf jeweils eine Frischkäseseite legen. Darauf jeweils eine Apfelscheibe legen.
4. Dann die anderen Brotseiten mit dem restlichen Frischkäse bestreichen. Käsescheibe halbieren und auf den Frischkäse legen. Feldsalat waschen, trocken schütteln und auf den Käsescheiben verteilen. Darauf jeweils eine Apfelhälfte legen - fertig.

 

Wraps mit Putenbrust
 

Zutaten:

1 EL Mehl Type 1050 und Mehl zum Bearbeiten
1 Prise Salz
½ rote Paprikaschote
2 Blätter Eisbergsalat
1 EL Erdnussbutter
1 EL Ajvar (milde Paprika-Creme)
2 Scheiben geräucherte Putenbrust (oder nach Belieben)


Zubereitung:

1. Mehl und 1 Prise Salz in Schüssel geben. 30-40 ml Wasser dazugeben, mit Handmixer zu festem, gut formbaren Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt kurz ruhen lassen.
2. Die halbe Paprikaschote und Salatblätter je in schmale Streifen schneiden.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu rundem Fladen ausrollen.
4. Beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, Teigfladen von jeder Seite 1-2 Minuten backen. Sofort auf Alufolie legen und einmal einrollen, damit der Fladen nicht brüchig wird.
5. Fladen wieder aufrollen, mit Erdnussbutter und Ajvar bestreichen und mit Putenbrust, Paprika- und Salatstreifen belegen. Fladen fest zusammenrollen, wieder in Alufolie wickeln, in der Mitte durchschneiden.

Herzhafte Pizzaschnecken

Zutaten:

200 g Mehl Type 1050
½ Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz & ½ TL Pizzakräuter
3 getrocknete Tomaten in Öl
3 EL Tomatenmark
100 g Kirschtomaten
25 g Parmesan

Zubereitung:

1. Mehl, Hefe und Salz in Schüssel mischen. Mit Handmixer 100 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis der Teig elastisch ist. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
2. Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. In kleiner Schüssel mit Tomatenmark und Kräutern mischen.
3. Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
4. Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen.
5. Tomatenmischung auf den Teig geben und verstreichen. Mit Tomatenscheiben belegen. Parmesan reiben und über Tomaten streuen.
6. Den Teig von der langen Seite aus fest aufrollen. Die Teigrolle in 8 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
7. Backblech mit Backpapier auslegen und die Schnecken darauf verteilen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4; mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

 

 

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